Ongol-Ongol

Ongol-Ongol,
Jajanan Jadul Mengenyangkan

Source : Google

Yaps, namanya memang Ongol-Ongol.
Lucu, kan?
Selain lucu, salah satu jajanan khas Pekalongan ini juga enak sekali.

Ongol-Ongol adalah jajanan khas Pekalongan yang bisa dijumpai di berbagai gerai yang menjual jajanan tradisional, ataupun penjual-penjual sarapan pagi. Makanan ini terbuat dari tepung sagu atau tepung pati yang dicampur dengan gula jawa. Makanan ini memiliki warna cokelat seperti Jenang atau Wajik pada versi originalnya. Namun, saat ini sudah banyak sekali varian Ongol-Ongol yang memiliki berbagai macam bentuk dan warna. 

Ingin coba membuat sendiri?
Ini dia resepnya :

Source : Google
Ongol-Ongol Pelangi


Bahan-bahan :

500 gr singkong, kupas, parut, peras
75 gr gula pasir (me : 180 gr)
150 ml santan (me : air)
1/2 bks agar-agar tawar bubuk
Pewarna makanan merah, kuning, hijau
150 gr kelapa setengah tua, kupas, parut
1/4 sdt garam halus

Langkah membuat :
1. Campur air, gula, agar- agar, aduk rata.
2. Masukkan singkong, aduk rata. Bagi 3 adonan, tambahkan masing-masing adonan dengan 
    pewarna makanan. Aduk rata.
3. Siapkan 3 loyang segi empat, olesi dengan minyak goreng.
4. Tuang tiap adonan ke masing-masing loyang, ratakan.
5. Kukus adonan dalam dandang panas selama 20 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang dan potong-potong.
7. Untuk taburan, aduk rata kelapa parut dengan garam secukupnya, lalu kukus.
8. Sajikan dengan taburan yang sudah dibuat.


Mudah bukan?
Selamat mencoba ya, Guys..

Source :
https://food.idntimes.com/dining-guide/r-damanhuri/11-jajanan-tradisional-khas-pekalongan-ini-selalu-bikin-ngiler-c1c2/full
https://cookpad.com/id/resep/4572643-ongol-ongol-singkong-pelangi 
(dengan penyesuaian)

Sampai jumpa di artikel kuliner berikutnya,

Salam Pelajar Berkemajuan!





0 komentar:

Posting Komentar