Jajanan Jadul Mengenyangkan
Source : Google |
Yaps, namanya memang Ongol-Ongol.
Lucu, kan?
Selain lucu, salah satu jajanan khas Pekalongan ini juga enak sekali.
Ongol-Ongol adalah jajanan khas Pekalongan yang bisa dijumpai di berbagai gerai yang menjual jajanan tradisional, ataupun penjual-penjual sarapan pagi. Makanan ini terbuat dari tepung sagu atau tepung pati yang dicampur dengan gula jawa. Makanan ini memiliki warna cokelat seperti Jenang atau Wajik pada versi originalnya. Namun, saat ini sudah banyak sekali varian Ongol-Ongol yang memiliki berbagai macam bentuk dan warna.
Ini dia resepnya :
Source : Google |
Ongol-Ongol Pelangi
Bahan-bahan :
500 gr singkong,
kupas, parut, peras
75 gr gula
pasir (me : 180 gr)
150 ml santan
(me : air)
1/2 bks agar-agar
tawar bubuk
Pewarna
makanan merah, kuning, hijau
150 gr kelapa
setengah tua, kupas, parut
1/4 sdt garam
halus
Langkah membuat :
1. Campur air, gula, agar- agar, aduk rata.
2. Masukkan singkong, aduk rata. Bagi 3 adonan, tambahkan
masing-masing adonan dengan
pewarna makanan. Aduk rata.
3. Siapkan 3 loyang segi empat, olesi dengan minyak goreng.
4. Tuang tiap adonan ke masing-masing loyang, ratakan.
5. Kukus adonan dalam dandang panas selama 20 menit.
6. Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari loyang dan
potong-potong.
7. Untuk
taburan, aduk rata kelapa parut dengan garam secukupnya, lalu kukus.
8. Sajikan dengan taburan yang sudah dibuat.
Mudah bukan?
Selamat mencoba ya, Guys..
Source :
https://food.idntimes.com/dining-guide/r-damanhuri/11-jajanan-tradisional-khas-pekalongan-ini-selalu-bikin-ngiler-c1c2/full
https://cookpad.com/id/resep/4572643-ongol-ongol-singkong-pelangi
(dengan penyesuaian)
0 komentar:
Posting Komentar