Source : Google |
Buat kamu yang saat ini masih tinggal di daerah pedesaan,
masih inget kalimat itu?
Yaps, kalimat itu biasa diteriakkan oleh penjual Gemblong, salah satu jajanan khas Pekalongan.
Jajanan ini biasa dijual keliling, atau bisa ditemui di pasar tradisional. Biasanya, Gemblong khas Pekalongan disajikan bersama Kue Klepon dan diberi gula merah cair.
Saat ini, jajanan khas Pekalongan seperti Gemblong, sudah semakin sulit dijumpai. Peminatnya juga tak sebanyak zaman dahulu. Tapi, kalo kalian pengen nyobain rasanya Gemblong, kalian bisa buat sendiri dirumah. Mau tau resepnya?
Ini dia resep Gemblong khusus buat kalian :
Gemblong
Bahan-bahan :
1 liter beras ketan
1/2 butir kelapa parut
Kuah gula :
1/4 gula merah
1/4 gula pasir
1/2 gelas air
Cara membuat :
1. Rebus gula merah dan gula pasir sampe airnya menyusut dan agak
mengental.
2. Cuci beras ketan kemudian rendam selama 20 menit kalau ingin lebih mudah, maka masak dalam rice cooker. Jangan lupa kukus parutan kelapa.
3. Setelah nasi ketan matang campurkan parutan kelapa lalu tumbuk
nasi ketan sampai halus beri sedikit minyak pada tempatnya agar tidak lengket. Setelah
halus ambil sebagian letakkan pada piring potong kecil-kecil, lalu siram dengan air gula.
Source :
https://cookpad.com/id/resep/3870759-gemblong-ketan
https://food.idntimes.com/dining-guide/r-damanhuri/11-jajanan-tradisional-khas-pekalongan-ini-selalu-bikin-ngiler-c1c2/full
(dengan penyesuaian)
Kurang gampang apa coba, Guys?
Selamat mencoba, ya!
0 komentar:
Posting Komentar