Bentuk fisik ganyong seperti rempah lengkuas, namun lebih besar. Jajanan ini banyak ditemui di daerah Kutorojo, Pekalongan. Rasa ganyong sendiri manis dan empuk. Cocok jika disantap bersama segelas kopi hangat.
Umbi ini termasuk salah satu bahan makanan non beras yang bergizi tinggi, terutama kandungan fosfor, karbohidrat, dan kalsium. Didalam pati umbi ini memiliki kandungan 18% air dan 80% karbohidrat. Kadar pati yang tinggi ini dimanfaatkan untuk bahan baku industri, seperti alkohol dan sirup glukosa.
Ganyong bisa dimasak dengan cara direbus, dibakar, dan digoreng. Namun, olahan Ganyong rebus lebih banyak diminati oleh masyarakat. Saat ini, banyak sekali olahan Ganyong yang semakin inovatif, diantaranya dibuat bubur dan dawet yang terbuat dari tepung Ganyong.
Ada beberapa manfaat Ganyong bagi kesehatan, antara lain :
Sekian dulu artikel kali ini.
Umbi ini termasuk salah satu bahan makanan non beras yang bergizi tinggi, terutama kandungan fosfor, karbohidrat, dan kalsium. Didalam pati umbi ini memiliki kandungan 18% air dan 80% karbohidrat. Kadar pati yang tinggi ini dimanfaatkan untuk bahan baku industri, seperti alkohol dan sirup glukosa.
Ada beberapa manfaat Ganyong bagi kesehatan, antara lain :
- Baik bagi tulang
- Mengatasi Gizi Buruk
- Mengobati Radang Lambung
- Menghentikan Mimisan
- Makanan Sehat untuk Program Diet
- Mengobati Panas Dalam
- Mengobati Diare
- Sebagai Bahan Makanan Bayi
- Obat Tradisional
- Mengobati Radang Ginjal
- Mengobati Hipertensi
- Mengobati Radang Saluran Kencing
Gany Muff (Muffin Ganyong)
(Untuk 15 Porsi)
Bahan-bahan :
150 gr Tepung
Terigu
150 gr Tepung
Ganyong
150 gr Gula
Halus
36 gr Baking
Powder
90 gr Telur
Utuh
315 gr Susu
Cair
1 gr Lemon
Essence
120 gr Butter
75 gr Keju
1 sdt Kulit
jeruk
1 sdt Air
jeruk
150 gr Tepung
Terigu
150 gr Tepung
Ganyong
150 gr Gula
Halus
36 gr Baking
Powder
90 gr Telur
Utuh
315 gr Susu
Cair
1 gr Lemon
Essence
120 gr Butter
75 gr Keju
1 sdt Kulit
jeruk
1 sdt Air
jeruk
Langkah-langkah :
1 1. Campurkan
dengan metode Muffin semua barang kering; Tepung Terigu, Tepung Ganyong, Gula Halus, Baking Powder.
2 2. Sementara
itu satukan; telur, susu cair, lemon essence, air jeruk, parutan kulit jeruk,
dan mentega cair.
3 3. Tuangkan
dalam campuran tepung sampai semua bahan terkena cairan. Aduk sebentar dengan menggunakan spatula dan adonan masih terlihat gumpalan-gumpalan (berbutir)
4 4. Tuangkan
kedalam cetakan Muffin dan masukkan potongan keju dadu ke dalamnya tuang
kembali adonan sampai 3/4 penuh dan tidak perlu diistirahatkan.
5. 5. Bakar
dalam oven sampai matang.
Source :
http://jateng.tribunnews.com/2017/11/15/inovatif-ganyong-bisa-diolah-jadi-berbagai-makanan?page=all
https://cookpad.com/id/resep/686211-gany-muff-muffin-ganyong
https://www.khasiat.co.id/umbi/ganyong.html
(dengan penyesuaian)
Nah, itu dia sekilas tentang Ganyong.
Semoga bermanfat dan selamat mencoba resepnya yah, Guys..
0 komentar:
Posting Komentar