Ganyong

Siapa yang bilang ini adalah gambar lengkuas?

Wah wah..
Sayangnya ini bukan lengkuas yah, Guys..
Penasaran ini apa?
Simak ulasan berikut ini..
Selamat membaca, Readers..




Bentuk fisik ganyong seperti rempah lengkuas, namun lebih besar. Jajanan ini banyak ditemui di daerah Kutorojo, Pekalongan. Rasa ganyong sendiri manis dan empuk. Cocok jika disantap bersama segelas kopi hangat. 

Umbi ini termasuk salah satu bahan makanan non beras yang bergizi tinggi, terutama kandungan fosfor, karbohidrat, dan kalsium. Didalam pati umbi ini memiliki kandungan 18% air dan 80% karbohidrat. Kadar pati yang tinggi ini dimanfaatkan untuk bahan baku industri, seperti alkohol dan sirup glukosa. 

Ganyong bisa dimasak dengan cara direbus, dibakar, dan digoreng. Namun, olahan Ganyong rebus lebih banyak diminati oleh masyarakat. Saat ini, banyak sekali olahan Ganyong yang semakin inovatif, diantaranya dibuat bubur dan dawet yang terbuat dari tepung Ganyong.

Ada beberapa manfaat Ganyong bagi kesehatan, antara lain : 

  • Baik bagi tulang
  • Mengatasi Gizi Buruk
  • Mengobati Radang Lambung
  • Menghentikan Mimisan
  • Makanan Sehat untuk Program Diet
  • Mengobati Panas Dalam
  • Mengobati Diare
  • Sebagai Bahan Makanan Bayi
  • Obat Tradisional
  • Mengobati Radang Ginjal
  • Mengobati Hipertensi
  • Mengobati Radang Saluran Kencing
Salah satu olahan modern dari tepung Ganyong adalah Muffin Ganyong atau Gany Muff. Berikut adalah resepnya : 

Gany Muff (Muffin Ganyong)
(Untuk 15 Porsi)

Bahan-bahan :
150 gr Tepung Terigu
150 gr Tepung Ganyong
150 gr Gula Halus
36 gr Baking Powder
90 gr Telur Utuh
315 gr Susu Cair
1 gr Lemon Essence
120 gr Butter
75 gr Keju
1 sdt Kulit jeruk
1 sdt Air jeruk
150 gr Tepung Terigu
150 gr Tepung Ganyong
150 gr Gula Halus
36 gr Baking Powder
90 gr Telur Utuh
315 gr Susu Cair
1 gr Lemon Essence
120 gr Butter
75 gr Keju
1 sdt Kulit jeruk
1 sdt Air jeruk
  
Langkah-langkah :

1    1.  Campurkan dengan metode Muffin semua barang kering; Tepung Terigu, Tepung Ganyong, Gula Halus, Baking Powder.

2    2.  Sementara itu satukan; telur, susu cair, lemon essence, air jeruk, parutan kulit jeruk, dan mentega cair.

3    3.  Tuangkan dalam campuran tepung sampai semua bahan terkena cairan. Aduk sebentar dengan menggunakan spatula dan adonan masih terlihat gumpalan-gumpalan (berbutir)

4    4. Tuangkan kedalam cetakan Muffin dan masukkan potongan keju dadu ke dalamnya tuang kembali adonan sampai 3/4 penuh dan tidak perlu diistirahatkan.

5.      5.  Bakar dalam oven sampai matang.


Source :
http://jateng.tribunnews.com/2017/11/15/inovatif-ganyong-bisa-diolah-jadi-berbagai-makanan?page=all 
https://cookpad.com/id/resep/686211-gany-muff-muffin-ganyong
https://www.khasiat.co.id/umbi/ganyong.html


(dengan penyesuaian)

Nah, itu dia sekilas tentang Ganyong.
Semoga bermanfat dan selamat mencoba resepnya yah, Guys..

Sekian dulu artikel kali ini.
Sampai jumpa di lain artikel selanjutnyaaa...

Salam Pelajar Berkemajuan!




0 komentar:

Posting Komentar