Iwel-Iwel

Yuhuu..
Back to Offical Blog Mading Moedikal..


Guys, kalian udah nyobain jajanan khas Pekalongan apa aja nih?
Growol? Ongol-Ongol? Glundung?
Hmm, udah pernah nyobain yang namanya Iwel-Iwel?

Naah, penasaran nggak sama jajanan yang namanya unik ini?
Kalo gitu, kepoin artikel kita kali ini.
Selamat membaca, Guys..

Source : Google


Jajanan Khas Pekalongan yang berbentuk limas dan terbungkus daun pisang ini terbuat dari tepung beras ketan yang diberi isian gula merah ataupun serundeng. Iwel-Iwel ini juga biasa disebut dengan nama Poci. Eits, tapi bukan poci temennya cangkir itu, yaa..

Sama seperti yang lain, jajanan ini biasa disuguhkan di berbagai hajatan, seperti pernikahan ataupun khitan. Tapi, kalau kalian pengen nyobain makanan ini, kalian bisa beli di gerai yang menjual jajanan tradisional.

Just for info nih, Guys..
Gerai yang menjual jajanan tradisional mayoritas buka pada pagi dan sore hari saja. Jadi, bisa aja kalian susah buat nemuinnya di waktu siang bolong. Tapi, kalo kalian ngebet banget pengen nyobain jajanan menggiurkan ini, kalian bisa buat sendiri dirumah. 
Ini resepnya : 

Iwel-Iwel 

Bahan-bahan :
Tepung ketan 500 gram
Tepung beras 150 gram
Kelapa muda 1/2 butir, kupas lalu parut kasar
Garam 1/2 sendok
Gula merah 200 gram, cincang halus

Daun pisang dan lidi untuk membungkus
Kukusan

Langkah membuat : 
1. Silahkan campur semua bahan mulai dari tepung beras, tepung ketan, garam, serta kelapa muda.  Aduk sampai rata.
2. Ambil 3 sendok makan adonan dan letakan diatas daun pisang. Isi dengan 1/2 sendok gula merah. Bungkus.
3. Lakukan sampai semua adonan habis.
4. Masukan adonan yang sudah dibungkus daun pisang kedalam kukusan. Kukus selama setengah jam atau sampai matang.
5.  Jika sudah, angkat, dinginkan lalu sajikan.


Source :
http://masteresep.com/resep-kue-iwel-iwel-kue-tradisional-jawa/
https://food.idntimes.com/dining-guide/r-damanhuri/11-jajanan-tradisional-khas-pekalongan-ini-selalu-bikin-ngiler-c1c2/full
(dengan penyesuaian)

Selamat mencoba resepnya ya, Guys!

Salam Pelajar Berkemajuan!



0 komentar:

Posting Komentar