Hai haii..
Ciee ketemu lagi..
Terimakasih buaaanyak kita ucapin buat kalian yang masih setia buat mantengin Official Blog Mading Moedikal.
Kalian generasi wow..
hehehe..
Ngomongin Kota Pekalongan kayaknya belum lengkap deh, kalo belum bahas kulinernya.
Kita ada nih, satu kuliner khas Pekalongan yang udah familiar, tapi juga legend banget rasanya.
Penasaran?
Yuklah baca sampai bawah, happy reading, all..
Garang Asem
Olahan daging yang dimasak dengan belimbing wuluh, menghasilkan rasa yang asam namun segar. Bahkan masyarakat disana tetap menyimpan garang asem dipawon (dapur), garang asem akan tetap berada dipanci atau penggorengan, tidak dipindahkan kewadah dan disimpan dimeja atau lemari dapur. Karena garang asem akan selalu disajikan dalam keadaan hangat dan selalu dipanaskan jika ingin disantap. Sudah terbayang bukan kelezatannya?
Garang asem sendiri bisa dimasak menggunakan santan, bisa juga tidak menggunakan santan. Beberapa daerah memasak garang asem menggunakan daun pisang, seperti halnya pepes yang selalu dibungkus daun pisang. Jika anda ingin menggunakan daging ayam, pilihlah jenis ayam kampung agar lebih terasa nikmatnya.
Untuk resep kali ini kita akan menggunakan daging sapi, tanpa santan, juga tanpa daun pisang. Garang asem daging sapi tanpa santan ini adalah makanan khas kota batik, pekalongan.
Garang Asem Daging Sapi
Bahan:
250 g daging sapi
4 butir telur rebus
20 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah, iris serong
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 batang serai
Garam dan gula secukupnya
Kaldu bubuk, optional
2 lt air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
4 butir telur rebus
20 buah cabai rawit utuh
2 buah cabai merah, iris serong
4 buah tomat hijau, potong-potong
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 cm jahe
1 batang serai
Garam dan gula secukupnya
Kaldu bubuk, optional
2 lt air
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 buah kluwek
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
1 buah kluwek
Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama jahe dan serai, sambil disendoki busa dan kotoran dipermukaan air rebusan hingga daging empuk.
2. Angkat daging, potong-potong dan sisihkan. Saring kaldu.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kluwek, aduk rata.
4. Tambahkan potongan daging, aduk rata. Angkat dan tuang kedalam air kaldu rebusan daging, tambahkan cabai rawit dan potongan tomat hijau, garam, gula dan rebus kembali hingga daging empuk dan bumbu meresap.
5. Koreksi rasanya. Angkat. Beri taburan bawang goreng diatasnya. Siap disajikan.
resep garang asem daging sapi mudah tanpa daun pisang 2. Angkat daging, potong-potong dan sisihkan. Saring kaldu.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan kluwek, aduk rata.
4. Tambahkan potongan daging, aduk rata. Angkat dan tuang kedalam air kaldu rebusan daging, tambahkan cabai rawit dan potongan tomat hijau, garam, gula dan rebus kembali hingga daging empuk dan bumbu meresap.
5. Koreksi rasanya. Angkat. Beri taburan bawang goreng diatasnya. Siap disajikan.
Wuiiihh...
diliat dari gambarnya aja udah bikin ngiler. Hayo siapa yang mulai lapar...??
Nggak usah bingung, banyak kok warung makan yang jual Garang Asem. Kalo udah kebelet laper pake banget, buruan serbuuuu..
Hehehe...
0 komentar:
Posting Komentar