Mencicipi Kue Lumpang,
Si Manis Dan Kenyal
Hai, Guys..
Pernah mencicipi kue bulat yang satu ini?
Source : Google |
Yaps, Kue Lumpang.
Jajanan manis ini Dinamai lumpang karena bentuknya yang menyerupai wadah untuk menumbuk padi. Bentuknya yang membulat dan memiliki cekungan di tengahnya memang sangat mirip dengan bejana yang berfungsi untuk menumbuk padi, kopi, dan bahan dapur lainnya. Maka tak heran jika makanan enak ini mendapat sebutan kue lumpang.
Kue Lumpang khas Pekalongan biasanya berwarna cokelat karena campuran gula aren di dalam adonannya, dan menggunakan bawang goreng sebagai toppingnya. Namun, pada zaman ini, sudah banyak sekali varian Kue Lumpang yang ada di Pekalongan.
Kalo beli sih udah biasa kan, Guys..
Gimana kalo kalian coba buat?
Nggaktau resepnya?
Jangan sedih!
Kita bagi nih slah satu varian resep membuat Kue Lumpang.
Yuk, simak sampai selesai..
Selamat membaca, Readers..
Kue Lumpang Gula Aren Dengan Topping Kelapa Parut
Bahan-bahan :
500 gr gula aren
1100 ml air
500 gr tepung beras
100 gr tepung kanji
1 sdt kapur (larutkan dengan sedikit air)
secukupnya kelapa parut
Langkah-langkah :
- Larutkan gula aren di dalam air dalam sebuah panci. Gunakan api sedang. Setelah gula dan air menyatu, lalu saring, kemudian dinginkan.
- Tambahkan tepung beras, tepung kanji dan larutan kapur. Aduk rata sampai semua komposisi menyatu.
- Siapkan cetakan kue, lalu tuang adonan ke dalam cetakan kue. (lazim disebut cetakan kue talam kecil).
- Kukus adonan selama sekitar 15 menit. Gunakan api sedang.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan sejenak.
- Lepaskan kue dari cetakan.
- Sajikan dalam sebuah piring atau wadah. Taburi kelapa parut di bagian lubangnya. Kue Lumpang siap untuk dinikmati.
Source :
https://cookpad.com/id/resep/4515873-kue-lumpang
https://blog.kulina.id/kue-lumpang-sejarah-dan-cara-mudah-membuatnya-70c5258c0c56
https://blog.kulina.id/kue-lumpang-sejarah-dan-cara-mudah-membuatnya-70c5258c0c56
(dengan penyesuaian)
Nah, itu dia sedikit info tentang jajanan khas Kota Pekalongan.
Selamat mencoba resepnya yah, Guys..
0 komentar:
Posting Komentar