Hello, Guys..
Makasih ya, udah stay buat pantengin Official Blog Mading Moedikal..
Iya sih, nama blog nya Pena Moedikal, asal kalian tau aja nih,
Pena Moedikal itu nama madingnya Mading Moedikal..
Jadi kalian nggak perlu bingung, yaa..
Guys,
Kalian tau nggak apa itu Glundung?
Bukan glundung yang jatuh dari ketinggian itu ya, itu sih namanya "ngglundhung"..
Wkwkwk..
Biar kalian nggak penasaran nih, mending baca aja nih ulasan kita kali ini sampe tuntas!
Selamat membaca, Guys..
Glundung
Dinamai glundung karena Glundung berbentuk seperti bola dan mudah menggelinding. Jajanan khas Pekalongan bagian selatan ini, tepatnya di daerah Kajen, terbuat dari singkong dan berisikan gula aren. Rasanya manis dan ketika dikunyah akan menimbulkan sensasi gurih nan legit yang membuat siapa saja ketagihan.
Ada banyak sekali sebutan untuk makanan ini, seperti Misro, Empuk-Empuk, dan Glundung Watung. Dan meski berasal dari daerah Kabupaten Pekalongan, gerai yang menjual gorengan di Kota Pekalongan juga banyak yang menjual jajanan ini. Jadi, kalian tak perlu jauh-jauh untuk mendapatkannya.
Kalau kalian malas keluar rumah untuk membeli cemilan ini, kalian bisa membuatnya sendiri di rumah. Dan buat kalian yang bosen sama isian gula arennya, kalian bisa ganti dengan DCC atau Dark Cooking Chocolate yang bisa kalian beli di toko bahan roti dan kue. Berikut resepnya :
Bahan-bahan :
3 singkong,
segar, bersihkan dan parut
100 gr gula
merah bisa juga dg DCC/Dark Cooking Chocolate ( sisir kasar)
Garam
(secukupnya)
Minyak goreng
Cara membuat :
1. Bersihkan dan parut singkong, beri sedikit
garam
2. Ambil adonan bentuk bulat pipih, isi dengan
serutan gula merah atau DCC, pulung dan goreng dengan api sedang
Source :
https://food.idntimes.com/dining-guide/r-damanhuri/11-jajanan-tradisional-khas-pekalongan-ini-selalu-bikin-ngiler-c1c2/full
https://cookpad.com/id/resep/582784-misro-aka-empuk-empuk-aka-glundung-watung
(dengan penyesuaian)
Nah, mudah bukan resepnya?
Selamat mencoba, Guys!
0 komentar:
Posting Komentar